Tanagra Private Cellar
Im Jahr 2009 kauften Robert und Anette Rosenbach die Farm Tanagra und übersiedelten von der Mosel nach Südafrika ins idyllische McGregor, gelegen an der Robertson Wine Route und der Route 62.
Ganz in der Tradition ihrer Vorfahren bauen sie auf 12,5 ha edle Rotweine, vor allem Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Cabernet Franc und Pinotage, sowie den weißen Colombard an. Während der Großteil der Trauben an die McGregor Winery geliefert werden, produziert Robert zusammen mit dem Winemaker Lourens van der Westhuizen (vom Weingut Arendsig) unter dem Label Tanagra - aus den besten Reben dieser Einzellage - kleine Mengen einzigartiger Rotweine von hoher Qualität.
Neben diesem Boutique-Weinkeller betreibt Robert auch eine Boutique-Brennerei. In einem aus Deutschland mitgebrachten Brennkessel erzeugt er verschiedene Tresterbrände, Hefebrände und Edeldestillate von höchster Qualität.
Weine
McGregor ist eine Einzellage (Ward) im District Robertson, Region Breede River Valley. Alle Weine werden auf der eigenen Farm angebaut. Die Produktion liegt bei 300 Kisten.
Unter dem Label "Tanagra" werden nur die besten Beeren der besten Lagen auf der Farm verarbeitet. Die Beeren werden vergoren, ohne sie zu quetschen. Dabei findet die Gärung unter Verwendung von wilder Hefe statt. Die Weine sind weder gefiltert noch geklärt.
Alle Weine verfügen über ein hervorragendes Lagerungspotential.
Destillate
Neben dem Marc, der dem deutschen Tresterbrand oder dem italienischen Grappa entspricht, produziert Robert Rosenbach einen Eau de Vie de Lie (Hefenbrand), edle Fruchtbrände und einen Zitronengeist. Auf bestes Ausgangsmaterial legt er dabei besonderen Wert. Neben eigenem Trester wird für die Weißweinsorten Maische vom Weingut Springfield verwendet. Das Obst stammt von der eigenen Farm oder aus regionalen Betrieben.
Die Kombination aus dem kupfernen Pot Still und dem Column Still aus Edelstahl ermöglicht das Brennen in einem einzigen Prozess, was zu einem deutlich reineren Ergebnis führt.
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